moelleuxPour 8 personnes

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  1.  200 g de chocolat noir
  2. 70 g de sucre
  3. 70 g de beurre
  4. 70 g de farine de riz
  5. 4 oeufs

Pour le glaçage (facultatif):

  1. 180 g de chocolat
  2. 200 g (20cl) de crème entière liquide

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre et le chocolat, puis mélangez ces deux préparations.
Ajoutez la farine de riz, mélangez bien, la pâte doit être lisse.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire entre 20 et 30 minutes (selon votre four) en surveillant régulièrement.
La pointe du couteau peut ressortir légèrement humide.

Pour le glaçage (facultatif):
Une fois cuit, laissez-le tiédir avant de le démouler sur une grille.
Quand il est froid, vous pouvez préparer la ganache:
hachez le chocolat ou coupez-le en très petits morceaux. Faites bouillir la crème et sortez la vite du feu (ça déborde!) Versez-la sur le chocolat et mélangez bien : la ganache doit être bien lisse et bien brillante.
Vous pouvez alors en napper le gâteau tout entier!
Laissez le glaçage prendre 2 heures au frais…ou pas!

Régalez-vous!